Дератизация, также как и медицинская дезинфекция представляет собой процесс по истреблению переносчиков инфекций и вирусов. На данный момент существуют разные методы дератизации: физический, химический и биологический.

krysa5

Особенно часто применяется физический и химический способы. Гораздо реже используется биологический метод. Это связано с тем, что к нему прибегают при определенных условиях. Он заключается в истреблении паразитов при помощи хищников и их врагов. Основным достоинством данного метода можно считать то, что он совершенно безвреден для человека. Другие средства дератизации опасны для здоровья человека, потому что они содержат вредные для дыхательных путей соединения.

Исторически признанными средствами против грызунов (мышей и крыс) были и остаются кошки-крысоловы и собаки-крысоловы.

sobaka krysolov

Усовершенствовав охотничий талант собак, человек вывел десяток различных пород крысоловов в целях биологической дератизации. Например, андалузский трактирный крысолов был выведен из различных терьеров и собак-крысоловов неопределённых пород. Для разведения отбирали собак преимущественно белого окраса с небольшими чёрными отметинами с рыжими подпалинами; светлый окрас был необходим для того, чтобы лучше видеть собаку в тёмных помещениях, где она ловила крыс (в трюмах кораблей, на складах, в торговых портах, трактирах, в конюшнях, кожевенных заводах).

В английских городах устраивались специальные зрелища, где собаки-крысоловы расправлялись с полчищами крыс. В историю вошли лучшие крысоловы, как, например, в 1827 году терьер Билли, который задушил 100 крыс за 12 минут. В 1862 году терьер по кличке Джеко уничтожил за день более 1000 крыс, при этом с последней партией из 100 крыс он расправился за 5 минут 28 секунд.

RatBaiting2

С началом применения ядовитых приманок для крыс и после запрещения публичных зрелищ травли грызунов собаками собаки-крысоловы использовались в основном в сельской местности, зернохранилищах. Известен случай, когда помещённый в амбар терьер задавил 2500 крыс.

К породам собак-крысоловов относятся гладкошёрстный фокстерьер, манчестер-терьер, бультерьер, немецкий пинчер, цвергпинчер, голландский смаусхонд, шнауцер, той-терьер, уиппет, джек-рассел-терьер, пражский крысарик, андалузский трактирный крысолов. Рэт-терьер — один из самых умелых среди собак-крысоловов

koshka krysolov

До сих пор кошки считаются лучшим средством борьбы с грызунами, о чём свидетельствует история знаменитого британского кота Хамфри, который официально состоял на службе при резиденции премьер-министра Великобритании. На крыс кошки охотятся редко. Серые крысы, которые пришли в Европу из Азии, отличаются крупным размером, агрессивностью и ловкостью, поэтому большинство кошек их боится. Тем не менее, есть кошки — признанные крысоловы.

krysa7

Цены на уничтожение грызунов

 уничтожение грызунов
категорияцена
квартиры от 1800
дома от 2100
предприятия от 2600