Способы борьбы с клопами на сегодня также разнообразны, как и насекомые, осаждающие наши жилища и места работы.

Советов и рекомендаций на просторах интернета такое превеликое множество, что они разнятся с диаметральной противоположностью. От магических ритуалов и заговоров на волшебных травах до сугубо научных методах истребления насекомых специальными препаратами инсектицидами различной эффективности и различных форм. Однако, по мнению специалистов самими эффективными являются все же химические средства. Большинство таких препаратов относятся к третьему и четвёртому классу опасности. Это значит, что они не представляют серьезной угрозы для жизни человека, но могут вызвать раздражение, если попадают на слизистые оболочки глаз и открытые участки кожи.

klop ukusy2

Кто такие клопы

Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — вид клопов, распространённое облигатное синантропное кровососущее насекомое. Является эктопаразитом человека и теплокровных животных — питается их кровью. Ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных; однако при сильном голоде может нападать и днём.

В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела), как правило, в 3—8 часов утра. Питаются клопы исключительно кровью. Средняя продолжительность жизни клопов — один год; максимальная — до 14 месяцев. При отсутствии пищи клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз, в котором, при достаточно низких температурах окружающей среды, сохраняют жизнеспособность свыше одного года. В неблагоприятных условиях клопы способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, а летом — по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проходит свыше 1 м, нимфа — до 25 см. Обычно питается регулярно каждые 5—10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных.

klop lc2

Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30—40 дней. При неблагоприятных условиях — 80—100 дней. Достоверно не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Тем не менее, не исключается возможность передачи ими организмов, которые вызывают туляремию, бруцеллёз, оспу, гепатит B, туберкулёз, брюшной тиф и сибирскую язву.

А. Б. Дайтером показано, что испражнения клопов могут содержать риккетсии Бернета. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Во время нападения клоп, в отличие от комаров, редко остаётся на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. При заражении помещения возможно 500 и более укусов за одну ночь.

klop ukusy1

Доказано, что 70% людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным. Обнаруживаются по бурым следам на постели, образующимся при раздавливании клопа ворочающимся во сне человеком, которого беспокоят укусы. При значительной степени заражения помещения клопами может появиться специфический запах.

klop krov

Благодаря своему обонянию клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило, синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и шерсти домашних животных, в картинах, книгах, коробках.

klop v mashine4

Привлечение к уничтожению клопов профессиональной службы скорее всего решит вашу проблему за разумную плату при этом вам не нужно будет вникать в детали этого сложного процесса, приобретать незнакомые вам химические препараты, покупать (возможно на один раз) средства индивидуальной защиты, специальное оборудование.

obrabotka 2

Но если вы пошли по пути самостоятельной борьбы с клопами, вам просто необходимо знать ряд моментов:

  • вы должны адекватно оценить сроки пребывания насекомых в вашем доме и пути транзита насекомых. Это крайне важно т.к. колония насекомых размножается за 21-35 суток, если вы пропустили момент появления насекомых, выводить их будет сложно и надо подходить к уничтожению во всеоружии;

klop lc

  • вы должны оценить, сколько примерно насекомых в помещении и где очаги их проживания и наличия кладок яиц. Это сократит сроки обработки, снизит временные и денежные затраты, вы сможете эффективно сделать самостоятельную обработку;
  • вы должны правильно, согласно инструкции, подготовить помещение к обработке;

  • вы должны, верно, т.е. адекватно проблеме, подобрать материалы для самостоятельного уничтожения клопов;
  • вы должны обезопасить себя и свою семью от возможного негативного воздействия препаратов, т.е. обеспечить всех присутствующих средствами индивидуальной защиты и проинструктировать о правилах эксплуатации помещения;
  • обработать помещения правильно приготовив рабочий раствор и правильно его нанести на поверхности предметов и вещей;
  • правильно эксплуатировать помещение после обработки.

klop gde iskat3

Примечание к статье:

Самостоятельная борьба с клопами предполагает отказ от употребления пищи и курения во время обработки помещения. Кроме того, необходимо открыть все двери и окна. При этом следует периодически выходить на свежий воздух, чтобы избежать накапливания отравляющих средств в легких. На уничтожение таких насекомых требуется определенное время. Например, клопы постельные, уничтожение которых важно провести как можно скорее, начинают погибать через три-шесть часов после проведения обработки. Эффективность уничтожения зависит не от количества отравляющих веществ, а от того, насколько качественно была проведена обработка. Поэтому если предстоит борьба с клопами самостоятельно, следует отнестись к этому процессу серьезно. Не стоит пропускать ни одного места, где могут обитать паразиты.

Цены на травлю домашних клопов

 уничтожение клопов
категорияцена
квартиры от 1800
дома от 2100
предприятия от 2600